Диалог бизнеса и власти: как услышать друг друга

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2017)

«Не надо помогать, только не мешайте работать» — именно это часто власть может услышать от бизнеса, когда речь заходит о том, как улучшить диалог и взаимодействие. За прошедший 2016 год Украина на 3 позиции улучшила свои показатели в общем рейтинге легкости ведения бизнеса, известном больше как рейтинг Doing Business, и поднялась до 80-й позиции. В сфере легкости начала ведения бизнеса Украина заняла 30-е место из 189-ти, нам удалось сократить время, необходимое для регистрации налогоплательщиков НДС, также был отменен сбор за регистрацию бизнеса. В то же время не все сферы ведения бизнеса могут отметить такие высокие результаты и то, что данное улучшение позиций Украины отразится в значительной мере на инвестиционной привлекательности страны. Ведь инвесторы учитывают реальную ситуацию, а не ее место в Топ-100 рейтинга. А значит — необходимость продолжить работу над организацией сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства

 

Нина Лысенко

Механизм взаимодействия

Услышать друг друга — ключевая возможность определить сложности и на основании этого составить эффективную дорожную карту реформ, которая приведет бизнес к финансовым успехам, а государство — к экономическому процветанию. Ситуация Украины в части ведения бизнеса более чем незавидная. Коррупционное клеймо на фоне хронического политического кризиса — в таких реалиях инвесторы медлят с вложением денег, а хозяйствующие субъекты стараются до предела сократить затраты, чтобы остаться на плаву. Страна впритык подошла к моменту, когда только радикальные реформы могут принести результат. Но может ли бизнес действительно влиять на план и содержание таких реформ?

 

«Мы много лет хотели, чтобы у нас, у бизнеса, была возможность влиять на изменения государственных процессов, возмущались и боролись за это. И сейчас как раз настало время, когда государство готово и открыто к тому, чтобы общество и бизнес высказывали свое мнение, влияли на изменения в ключевых сферах», — говорит Алина Фролова, CEO агентства по управлению репутацией CORE AGENCY и советник Министра информационной политики по вопросам стратегических коммуникаций.

 

К основным препятствиям, которые мешают развиваться бизнесу в Украине, относят в первую очередь политический кризис, высокие налоги и сложную систему их администрирования, частое и непредсказуемое изменение законодательства, а также регуляторное давление. Все эти вопросы власти знакомы. С целью их решения при всех Министерствах работают экспертные советы, рабочие группы, в которые входят и представители коммерческого сектора в том числе.

 

В некоторых сферах экономики такой формат взаимодействия показал положительные результаты, в некоторых — «воз и ныне там», как говорится. Например, во время подготовки этой статьи СМИ пестрели новостью о том, что на украинский рынок выходит компания Trafigura — третий в мире сырьевой трейдер, специализирующийся на торговле газом, нефтью, металлом. Офисы компании работают в 36-ти странах, обеспечивая годовую выручку под $100 млрд. Открытие офиса трейдера из Британии Trafigura в Украине — сигнал крупным иностранным инвесторам о том, что с Украиной можно и нужно иметь дело, и это результат реформ на национальном газовом рынке, который долгие годы был непрозрачным и монополизированным. Весомые реформы на энергетическом рынке удалось реализовать благодаря усовершенствованию законодательного поля, над чем в течение нескольких месяцев совестно работал бизнес, народные депутаты и представители исполнительной власти в рамках общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности, в рамках различных рабочих групп. Бизнес был услышан, и это дало возможность внедрить ключевые важные изменения. Поэтому логично, что спустя два года в страну идет большой газовый бизнес. В целом инвесторы из Великобритании вложили в украинскую экономику более $2 млрд. Эта страна занимает 6-е место в списке крупнейших инвесторов в Украине.

 

Еще один сектор, который привлекает инвесторов, касается инфраструктурных проектов. «Общий размер инвестиций в развитие украинских портов составляет более $1 млрд. В ближайшие годы инвесторы могут вложить еще $2–3 млрд. Но для того чтобы это произошло, Украина должна серьезно поработать и над законодательством, и над четкостью его соблюдения», — говорит заместитель руководителя Национального совета реформ Борис Ложкин. Эффективно это можно делать только в рамках государственно-частного партнерства.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...