Двойное дно. Что скрывается за громкими заявлениями НБУ

ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2017)

После того как Нидерланды разблокировали ратификацию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и Евросоюза, появились предпосылки говорить о том, что торговый раздел соглашения, который с начала 2016 года работает на предварительной основе, теперь заработает в полную силу. В связи с этим в Национальном банке Украины рекомендовали бизнесу переходить на расчеты в евровалюте. Такая инициатива не на шутку переполошила украинский бизнес: встречались и те, кто решил, что гривну и вовсе хотят заменить евро. Так что же на самом деле имел в виду Нацбанк?

 

Анастасия Красоха

Рекомендация НБУ

В конце мая 2017 года заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова заявила, что НБУ рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро. По ее словам, это становится актуальным, ввиду того что сейчас в Украине активно внедряются европейские директивы. Как уточнила Катерина Рожкова, регулятор уже внес множество изменений в нормативно-правовую базу, кроме того, множество нововведений еще находится на стадии разработки, в том числе касательно комплаенса. «Как только мы имплементируем все, что запланировали, нам будет проще работать с банками еврозоны», — отметила Катерина Рожкова.

 

Невозможное невозможно

Однако в экспертной среде такие рекомендации и прогнозы НБУ восприняли достаточно критично. Помимо этого, в заявлении Катерины Рожковой есть определенные противоречия, в частности, касательно распоряжений самого НБУ.

 

Так, согласно приказу Нацбанка «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям на условиях отсрочки платежей или поставок», выбор конкретной иностранной валюты и формы расчетов по внешнеторговому контракту определяется по соглашению сторон и фиксируется в условиях контракта. В зависимости от состояния платежного баланса Украины Национальный банк может корректировать формы расчетов с отдельными странами. Фактически это говорит о том, что компании имеют полное право сами выбирать валюту для расчетов.

 

В экспертном сообществе и вовсе подобную, пусть и рекомендательную, инициативу Нацбанка жестко раскритиковали, обвинив сотрудников регулятора в некомпетентности.

 

К примеру, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, обратил внимание на то, что согласно статистике НБУ, на сегодняшний день украинский бизнес даже со многими странами Европы проводит расчеты не в евро, а в долларах. Тем более очевидно, что с Россией и странами Азии расчеты также производятся в долларах. Кроме того, по словам экономического эксперта, для осуществления перехода на расчеты в евро необходимо, чтобы эту валюту признавали партнеры Украины.

 

«Переход всего бизнеса на евро возможен только в том случае, если все наши контрагенты будут рассчитываться в евро. Азия (Южная Корея, Япония, Китай) евро не признает, как и половина европейских стран: они предпочитают рассчитываться в долларах. Так что, это некомпетентное заявление», — заключил Александр Охрименко.

 

С ним полностью согласен и Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков, который отметил, что подобные заявления руководства Нацбанка весьма удивляют, поскольку регулятор должен заботиться прежде всего о национальной валюте — гривне, обеспечивать ее стабильность и привлекательность.

 

В то же время аналитик считает, что подобная инициатива НБУ вполне соответствует тренду. Поскольку Украина интегрируется в Европу, в Нацбанке увидели противоречие: с одной стороны, Европейский Союз — крупнейший партнер Украины во внешней торговле, подписано соглашение о зоне свободной торговли, страна интегрируется в европейское экономическое пространство, а с другой — большинство расчетов в Украине проводят в долларах. Поэтому Нацбанк и рекомендовал переходить на евро.

 

Аналогичную оценку инициативам НБУ дал и Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB. По его словам, переход на евро вызван растущей внешнеторговой активностью с европейскими странами, а также интеграционными процессами с Европой, которые только будут усиливаться, повышая статус и хождение евро в Украине.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...