Доверяй, но проверяй, или Как принимать инвестиционные решения

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2017)

Для принятия инвестиционных решений существует множество формализованных алгоритмов, однако по тем или иным причинам не всегда есть возможность ими воспользоваться. Часто решения принимаются интуитивно. Помимо прочего, данный процесс осложняется различными факторами: вид инвестиций, стоимость проекта, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения. Особенно сложно даются такие решения в условиях современных украинских реалий. Тем не менее эксперты все же смогли обозначить критерии, на которые стоит ориентироваться бизнесу в нелегком инвестиционном вопросе

 

Анастасия Красоха

Инвестиционные решения — это решения, связанные с вложением (инвестированием) средств в активы в определенный период времени с целью получения выгоды в будущем (хотя и не всегда денежной). Таким образом, владелец может влиять на уровень капитализации компании (ее рыночную стоимость), ведь важно знать, сколько может получить собственник при полной или частичной продаже бизнеса.

 

Руководителю в этом случае нужно определить направления (объекты) вложения тех средств, которые есть в распоряжении организации.

Безусловно, инвестиционные решения должны «работать» на интересы собственников предприятия, обеспечивать реализацию стратегии компании и ее бизнес-единиц, позволять достигать необходимого уровня текущей и перспективной конкурентоспособности.

 

Существуют следующие виды инвестиций:

• материальные (вложения в реальный капитал);

• финансовые (вложения в финансовые активы — ценные бумаги и т. п.);

• нематериальные (вложения в нематериальные активы).

 

При этом объектом инвестирования могут быть всевозможные фонды, ценные бумаги, интеллектуальный капитал, другие объекты собственности и имущественные права.

 

Принимая любое инвестиционное решение, необходимо ответить на следующие вопросы:

• какой обоснованный объем денежных ресурсов необходим?

• какие источники финансирования могут быть использованы?

• каким может быть срок окупаемости инвестиций?

 

Определенно, это далеко не все вопросы и параметры, которые нужно учитывать украинскому бизнесу в инвестиционной деятельности. Аналитики и эксперты представили свое видение проблемы и дали актуальные советы по инвестиционным решениям.

 

На что обратить внимание

Экономический эксперт Борис Кушнирук обратил внимание на то, что не существует универсальной системы рекомендаций по данной проблеме. Прежде всего, по его словам, все зависит от вида деятельности, которая осуществляется в Украине: производство товаров или услуг, переработка, торговля и т. д., ориентирован ли бизнес на импорт или экспорт. В свою очередь, это порождает суммы рисков, которые следует учитывать.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...