Держи контроль: внутренняя аудиторская проверка

ВЫПУСК №8 (АВГУСТ, 2017)

Рано или поздно в работе любой компании наступает момент, когда необходимо осуществить внутреннюю аудиторскую проверку финансового состояния. Причины ее инициирования могут быть разными, как и цели и результаты. Безусловно, этот процесс индивидуален для каждого из предприятий, однако он строится на общих основоположных принципах, нормах и стандартах

 

Доверяй, но проверяй

С развитием и ростом компании у руководства становится все меньше возможностей всецело контролировать ее работу, поэтому и возникает необходимость создания в структуре предприятия подразделения внутреннего аудита или потребность проводить внутренний аудит.

 

Согласно Модельному закону об аудите от 8. 06. 1997г. N 9-4, аудит может быть внешним и внутренним. Внешний аудит — это независимая форма аудита, а внутренний — ведомственная или внутренняя форма контроля. Внутренний аудит создается по желанию и на условиях субъекта хозяйствования, подконтролен ему, поэтому не может заменить собой внешний аудит. Аудит — как внешний, так и внутренний, может быть обязательным и инициативным. Обязательная аудиторская проверка осуществляется в случаях, установленных законодательством (чаще всего это касается банков, акционерных, страховых и государственных компаний, эмитентов ценных бумаг и т. д.), а инициативная проверка — по решению субъектов хозяйствования или собственника.

 

Как отметил Сергей Рогозный, директор департамента аудита HLB UKRAINE, инициаторами проверки могут выступать: собственник либо руководитель предприятия, финансовый директор, руководитель аудиторской службы, а также другие должностные и заинтересованные лица, как правило, внутри компании. «На крупных предприятиях принято составлять график проверок на год вперед с помесячной детализацией. Иногда внутренняя проверка назначается по результатам внешнего независимого аудита. Но в любом случае назначение проверки должно утверждаться приказом или распоряжением руководителя с назначением ответственных лиц, объекта проверки и сроков», — отметил он.

 

По словам экономического эксперта Андрея Вигиринского, необходимость проведения внутреннего аудита чаще всего возникает, если управлением компании занимается не собственник, а другое лицо. Закономерно, что владельца будет интересовать реальная картина хоздеятельности предприятия и его финпоказателей. «Конечно, можно полагаться и на финансовый отчет, который сформирует соответствующий отдел предприятия либо бухгалтер, но при этом нужно понимать, что операции и сделки проводят те люди, которые предоставляют отчет. Соответственно, быть уверенным в том, что в них не скрыты определенные не вполне законные операции либо не размыта часть прибыли или не увеличены расходы, невозможно», — обратил внимание эксперт.

 

Также Андрей Вигиринский уточнил, что собственник может инициировать проверку и с той целью, чтобы выяснить, насколько эффективным является деятельность предприятия, его структурных подразделений, есть ли возможность оптимизации, к примеру, путем сокращения штатных единиц, закрытия определенных отраслей бизнеса и концентрации на других векторах, более перспективных. «Консолидированный ответ на подобные вопросы могут дать различные виды аудита. И если аудитор не является заинтересованным лицом, он предоставит максимально объективную картину того, что интересует собственника», — добавил эксперт. Также экономист отметил, что если компания нуждается в финансировании, внешнем, банковском, либо же она является акционерным обществом, то такую же объективную информацию у нее могут затребовать акционеры, инвесторы или банки.

 

Тарас Галайда, ведущий аналитик «Публичного аудита», акцентировал внимание на том, что обычные коммерческие организации, которые не обязаны проводить аудит своей деятельности, зачастую пользуются услугами аудиторов исключительно накануне налоговой проверки — для того, чтобы заблаговременно к ней подготовиться. Также аудит часто заказывают при смене руководства компании, поскольку новый руководитель хочет знать истинное состояние компании и принять ее после проверки (с чистого листа). Причиной могут стать и внутренние проблемы (кража, недостача, недоверие бухгалтеру, сомнение владельца в достоверности отчетности или финрезультате и т.д.).

 

Стоит отметить, эффективный внутренний контроль — инструмент управления, который дает возможность руководству проверить, насколько достигнуты поставленные им цели; он призван предупреждать и устранять злоупотребления и неудовлетворительное управление, снижать риск ошибок и нарушений. При этом согласно Международным стандартам аудита система внутреннего контроля должна подвергаться проверке высшим органом аудита и независимыми экспертами.

 

Финансовый аудит предусматривает проверку:

• бухгалтерских записей и финансовой отчетности;

• финансовых систем и отдельных трансакций;

• функционирования внутреннего контроля и аудита;

• правильности и целесообразности административных решений, которые принимаются компанией.

 

Сергей Рогозный уточнил, что любая проверка включает три этапа:

1) подготовительный (назначение проверки, формирование команды, составление программы проверки, определение ее целей и сроков);

2) основной (работа команды с объектом проверки и обслуживающим его персоналом);

3) завершающий (обобщение результатов, формирование выводов, предложение мероприятий по устранению недостатков, ознакомление с результатами ответственного персонала и отчет руководству). После этого руководитель либо коллегиальный руководящий орган предприятия принимает решение.

 

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ – ЧИТАЙТЕ В ПОЛНОЙ СТАТЬЕ →