Деловой климат: оптимизм в конце туннеля

Украинский бизнес в конце 2017 года ухудшил свои ожидания в части инвестиционной привлекательности, инфляции и девальвации. При этом остается достаточно высокий уровень оптимизма касаемо деловой активности в 2018 году в целом. Относительно позитивные макроэкономические показатели страны также поддерживают умеренный оптимизм бизнеса

ВЫПУСК №3 (МАРТ, 2018)

 

Деловой климат: оптимизм в конце туннеляМакроэкономические показатели Украины в целом позитивные. По оценкам НБУ, рост реального ВВП в 2017 году составил 2,1%. В Нацбанке прогнозируют, что экономический рост ускорится до 3,4% в 2018 году, замедлится до 2,9% — в 2019–2020 гг. Согласно данным Госстата, увеличение объемов строительных работ ускорился до 21% в прошлом году по сравнению с 17% в 2016-м. Рост пассажиро- и грузопотока также ускорился, составив 7,4% и 5,8% соответственно, тогда как в 2016 году данные показатели находились на уровне 5,4% и 2,4%. Товарооборот розничной торговли Украины по сравнению с 2016 годом увеличился на 8,8%, до 816,5 млрд грн. Оптовый товарооборот юрлиц в 2017 году вырос на 2,8% и составил 1,93 трлн грн.

 

Вместе с тем в 2017 году объемы промышленного производства в Украине сократились на 0,1% после роста на 2,4% — в 2016 году и падения на 13% — в 2015 году. Это объясняется блокадой торговли с временно оккупированными территориями Донбасса, что привело к потере 1% ВВП и ухудшило показатель промышленного производства, по оценкам инвесткомпании Dragon Capital, на 4,0 п.п.

 

«Ухудшение динамики промышленного производства по отношению к 2016-му было вызвано разрывом экономических связей с Донбассом в 1-м квартале 2017 года, что негативно повлияло на производство стали, кокса, угля и железной руды, а также электроэнергии. Эти негативные факторы компенсировались восстановлением в секторах, не пострадали от разрыва связей с Донбассом, а именно: в машиностроении (+7,3%), химической (+17%) и пищевой промышленности (+2,7%), а также в меньших по размеру отраслях (производство труб, обработки древесины и текстильная промышленность)», — отмечает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

 

По словам эксперта, промышленное производство в 2017 году восстановится на 3% на фоне дальнейшего роста в машиностроении и других отраслях, а также благодаря отсутствию связанных с Донбассом негативных факторов. Вместе с ожидаемым ростом сельскохозяйственного производства и дальнейшим ростом остальных секторов экономики, в 2018 году прогнозируется ускорение роста реального ВВП до 3,3%.

 

Как отмечает Дмитрий Задесенец, директор муниципального департамента рейтингового агентства IBI-Rating, улучшение экспортной конъюнктуры для некоторых групп товаров и расширение доступа на внешние рынки способствуют увеличению реализации промышленной продукции. Активизация внешнеторговой деятельности сопровождается превышением импортных операций над экспортными и увеличением негативного сальдо внешнеторговых операций, что имеет прямое негативное влияние на ослабление национальной валюты к ведущим мировым валютам, и это наблюдается в начале текущего года. Основными видами продукции на экспорт в 2018 году, как и ранее, будут выступать зерновые культуры, руда, продукция химической и машиностроительной промышленности, металлургия.

 

К тому же в 2018 году прогнозируется увеличение внутреннего спроса и потребления, при этом причинами будут являться рост реальной заработной платы, в т.ч. вследствие увеличения минимальной зарплаты, уменьшения количества безработных (по данным Госслужбы занятости, в 2017 году количество безработных уменьшилось на 9% до 354 тыс. человек) и роста количества вакансий (+10% до 1 млн вакансий).

 

Читать дальше