Дело в деньгах: что нужно знать об анализе ликвидности предприятия

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2017)

Нередко в ходе работы компании возникает необходимость анализа ее ликвидности и платежеспособности. Чаще всего это требуется для оценки и прогнозирования финансовой деятельности, а также для инвесторов и кредиторов, которым необходимо удостовериться в платежеспособности заемщика. Актуальным анализ является и для предприятий, которые собираются наладить экономическое сотрудничество. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, когда возникает вопрос о предоставлении ему кредита или отсрочки платежа

 

Анастасия Красоха

С чего начать

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия проводится для оценки финансового состояния компании в краткосрочной перспективе. Его осуществляют на основе бухгалтерского баланса и сведений из отчета о прибылях и убытках либо опираясь на спрогнозированные результаты баланса. Понятия ликвидности и платежеспособности часто отождествляют, однако это не совсем правильно.

Ликвидность — это наличие у предприятия оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств, даже с нарушением сроков погашения. Для характеристики ликвидности используют специальные относительные показатели — коэффициенты ликвидности. Понятие ликвидности неразрывно связано с понятием собственные оборотные средства («чистый оборотный капитал» или «работающий капитал»). Оно определяется как разница между текущими активами и текущими пассивами (краткосрочными обязательствами). Компания ликвидна, если величина чистого оборотного капитала положительна.

 

Понятие ликвидности базируется на идее движения фондов и связано с поступлениями и выплатами за определенные периоды времени.

 

Платежеспособность — это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для своевременного выполнения своих кратко- и долгосрочных обязательств. Основными признаками платежеспособности являются отсутствие у компании просроченной кредиторской задолженности и наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете.

 

Получается, что ликвидность характеризует потенциальную способность компании рассчитываться по своим обязательствам, а платежеспособность — реальную возможность выполнять свои обязательства.

 

Если ликвидность связана с движением фондов, то платежеспособность — с движением денежных средств. При этом между этими процессами есть связь, которая реализуется через функцию времени, необходимого на трансформацию активов в непосредственно средства платежа.

 

По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлии Дроговоз, анализ платежеспособности и ликвидности необходим непосредственно самому предприятию, чтобы объективно оценивать свое положение, а также контрагентам, поставщикам, покупателям, если они сильно зависят от работы предприятия. Подтверждение ликвидности понадобится и для участия в международных программах, при выходе на новые рынки, в том числе международные.

 

«Для анализа ликвидности и платежеспособности привлекают аудиторские компании, которые должны подтвердить достоверность отчетности предприятия, характеризующей ликвидность», — уточнила Юлия Дроговоз.

 

В свою очередь, экономист Андрей Вигиринский обращает внимание, что за рубежом аудитированная отчетность подлежит публичному обнародованию, а компании, оценивающие балансы и ликвидность, дорожат собственной репутацией, они независимы от предприятия, финотчетность которого оценивают. «Однако иногда, проводя анализ финотчетности, аудитор может, по факту, не проверять наличие тех или иных материальных средств на складе либо не проводить отдельную оценку имущества по рыночной стоимости (если это не заказали), беря за основу для расчета те показатели баланса, которые ему предоставляет предприятие. В таком случае он делает об этом оговорку, мол, за эти показатели мы не отвечаем, а принимаем их как константу, за которую ответственно непосредственно предприятие. Как раз в таких случаях может крыться подвох. Ведь не факт, что они, во-первых, есть и что в обусловленном количестве, качестве, а во-вторых, что они стоят ту сумму, которая указана в балансе», — уточнил эксперт.

 

Андрей Вигиринский в качестве примера привел ситуацию с «чисткой» банковского рынка Украины, когда многие финучреждения оказались неликвидными, в том числе и из-за раздутых капиталов, неверно оцененных залогов по кредитам либо же отсутствия залогов как таковых.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...