Дела из долгого ящика

Дела из долгого ящикаПрокрастинация (от англ. procrastination) — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, которая приводит к различным жизненным и психологическим проблемам. Она проявляется в том, что человек, понимая необходимость выполнения намеченной задачи, все равно отвлекается на те, или иные бытовые мелочи. То есть попросту теряет время, находя этому внутренние оправдания

ВЫПУСК №7 (ИЮЛЬ, 2018)

 

Понятие «прокрастинация» относительно недавно вошло в наш обиход, но его популярность в последние годы стремительно набирает обороты. Психологи называют прокрастинацию болезнью современных профессий, которые не подразумевают создание конкретного, осязаемого продукта. Аналитические сводки и графики, написание текстов или программных кодов — такая работа непонятна нашему рептильному мозгу. И он изо всех сил сопротивляется подобной деятельности, ценность которой неочевидна.

 

Итак, разберемся с основными причинами прокрастинации, рассмотрим ситуации, к которым приводит постоянное откладывание дел на потом, а также подберем ключи к решению данной проблемы.

 

Почему мы откладываем?

Выпить еще одну чашечку кофе, просмотреть сообщения в чате или пойти покурить — вот краткий список самых популярных уловок, на которые мы идем, чтобы отсрочить выполнение важных, а порой и неотложных дел. В итоге — время тает, сроки поджимают, а мы все еще листаем бесконечную ленту соцсетей. Есть несколько основных причин, которые вынуждают нас неосознанно избегать выполнения очень важных задач и находить всевозможные способы для того, чтобы отложить их на потом.

 

Ассоциации с прошлыми неудачами

Те дела, которые вы планируете на сегодня, могут быть связаны для вас с какими-либо неприятными ситуациями в прошлом. Например, вы уже пытались делать что-то подобное, но потерпели фиаско. Или же нечто схожее произошло с вашими близкими людьми, и вы неосознанно боитесь подобных последствий для себя. Если рассматривать эту ситуацию в плоскости времени, она выглядит следующим образом: человек находится в сегодняшнем дне, его цель — в будущем, а проблема — в прошлом. Внимание, а вместе с ним и энергия человека, может находиться во всех этих точках, но в разной концентрации.

 

Как правило, плотность проблемы намного выше, чем плотность цели. Это то, что уже пережито, и в нем много нашей энергии. Концентрируя внимание на своем негативном прошлом, проигрывая повторно неудачные сценарии, мы теряем стимул и энергию для движения вперед.

 

Большое количество незавершенных задач

Рабочие, личные, семейные дела, не доведенные до конца, также отнимают наше внимание от выполнения новых задач. Вам будет сложно сконцентрироваться на текущих вопросах, если огромная часть вашего подсознания занята мыслями о том, что вам давно нужно сходить к стоматологу, «переобуть» машину, навестить родных и т.д. Это работает по аналогии с незакрытыми окнами на рабочем столе компьютера. Чем больше окон открыто, тем больше оперативной памяти загружено. Запуская при этом все новые и новые программы, вы добьетесь только одного — рано или поздно компьютер зависнет. То же самое происходит с памятью. Когда вы начинаете какое-либо дело, вносите изменения, но не завершаете процесс, оно остается открытым в памяти и отнимает единицы внимания, необходимые для выполнения новых задач. Вы осознаете важность нового дела, но энергию для него найти не получается — вся она отправляется в прошлое.

 

Отсутствие плана действий

Когда нет достаточно четкого видения тех действий, которые вам нужно предпринять для решения какой-то определенной задачи, это существенно сказывается на мотивации. Неопределенность в конкретных шагах может вызвать неоправданные ощущения сложности предстоящего дела. И в ответ на это возникнет естественное желание «затянуть» время на старте.

 

Мотивация — это не только энтузиазм и горящие глаза. Она всегда определяется в действиях человека и состоит из трех основных компонентов: желания, четкого плана и веры в свои силы. Если при выполнении задачи вы не осознаете ее ценности, если сомневаетесь в своих силах или не представляете, какой путь выберете, двигаясь к нужному результату, то подсознательно будете искать способы отложить такое дело на потом.

 

К чему приводит прокрастинация?

Откладывая изо дня в день выполнение своих планов и задач, мы прежде всего рискуем оказаться в ситуации аврала, если эти задачи имеют определенные сроки и связаны с участием других людей

 

Продолжение