Чего ждать бизнесу в 2018 году: главные тренды

7 декабря Верховная Рада Украины утвердила государственный бюджет на 2018 год. За госбюджет-2018 проголосовали 267 нардепов. Накануне принятия главной сметы страны депутаты внесли много изменений в Налоговый кодекс и другие нормативно-правовые акты, тем самым обусловив правила, по которым будет работать бизнес в будущем году. Далее рассмотрим ключевые тренды принятого парламентом документа

ВЫПУСК №1 (ЯНВАРЬ, 2018)

 

Чего ждать бизнесу в 2018 году: главные трендыГолосование за государственный бюджет проходило в традиционной для украинского парламента манере — под покровом ночи. Эксперты и СМИ успели окрестить этот процесс «вписыванием хотелок» народных депутатов, благодаря чему те или иные отрасли бизнеса получили определенные преференции.

 

«Очень много изменений было принято относительно различных льгот. И последние изменения характерны лоббизмом различных отраслей. Есть некоторые нормы, которые свидетельствуют об администрировании налогов, например налог на прибыль. Есть изменения, которые касаются уточнения сроков сдачи отчетности по налогу на прибыль в рамках годовой отчетности. Эта норма направлена на решение проблемы, которая была при сдаче деклараций за 2015 и 2016 годы, когда отчетность сдавалась по квартальным срокам отчетности, а не по годовым. И получилось так, что декларация составлялась раньше, чем была сдана финансовая отчетность», — рассказывает вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

 

Согласно проекту закона «О государственном бюджете» от 15.09.2017 № 7000, доходы госбюджета на 2018 г. предусмотрены в размере 913,6 млрд грн, в том числе доходы общего фонда госбюджета — в сумме 839,8 млрд грн и доходы специального фонда бюджета Украины — в сумме 73,7 млрд грн. Расходы проекта госбюджета-2018 предусмотрены в сумме 988,6 млрд грн, в том числе расходы общего фонда бюджета — в сумме 906,6 млрд грн и расходы специального фонда госбюджета — в сумме 81,9 млрд грн. Предельный объем дефицита госбюджета в 2018 г. определен в сумме 81,8 млрд грн, в том числе предельный объем дефицита общего фонда бюджета — в сумме 61,7 млрд грн и предельный объем дефицита специального фонда госбюджета — в сумме 20,1 млрд грн. Согласно законопроекту, предельный объем государственного долга на 31 декабря 2018 года определен в размере — 1,9 трлн грн. На 2018 г. прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере с 1 января 2018 года — 1700 грн, с 1 июля — 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн. Минимальная зарплата с 1 января — 3723 грн. С целью выполнения госбюджета и предусмотренного наполнения государственной казны перед голосованием за бюджет Рада приняла ряд изменений в Налоговый кодекс.

Важнейшими изменениями для бизнеса являются:

• приостановление автоматической блокировки налоговых накладных (НН) и безусловного признания налогового кредита;

• порядок беспошлинной перевозки товаров;

• введение рассрочки уплаты НДС при ввозе промышленного оборудования.

 

Кроме того, несмотря на то, что мораторий на проверки для среднего и мелкого бизнеса продлен до конца 2018 г., всех проверок не избежать.

 

Нужно отметить, что Кабмин поддержал предложение отменить 340 устаревших регуляторных актов в сферах охраны труда, пожарной безопасности,  санитарного и эпидемиологического контроля. Такой шаг должен существенно уменьшить риски коррупционных злоупотреблений и регуляторное давление на бизнес.

 

Читать дальше →