Бизнес: что нужно знать об электронной подписи

ВЫПУСК №9 (СЕНТЯБРЬ, 2017)

Украинский бизнес использует электронную цифровую подпись (ЭЦП) уже около 15 лет. Она применяется при работе с банками, для представления отчетности в налоговую службу и другие контролирующие органы. Сфера применения ЭЦП продолжает расширяться (подписание договоров, актов и разнообразных документов в электронной форме). В чем же секрет ЭПЦ?

 

Анастасия Красоха

Бизнес: что нужно знать об электронной подписиЦифровой мир

Использование ЭЦП в нашей стране регламентируется двумя основными законами: «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронных документах и электронном документообороте». Существует еще ряд подзаконных нормативных актов, большинство из которых касаются вопросов сертификации центров по выдаче ключей и использования ЭЦП в органах власти.

 

Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» вступил в силу в 2004 году. Согласно ему, электронная подпись — это данные в электронной форме, которые присоединяются к другим электронным данным или логически с ними связаны, и предназначены для идентификации подписчика этих данных.

 

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — вид электронной подписи, полученный в результате криптографического преобразования набора электронных данных, который присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать личность подписавшегося.

 

С технологической точки зрения, электронный документ — это набор электронных данных, а сама подпись используется для подписания этих данных. Следовательно, если данные, содержащиеся в электронном документе, будут изменены, то подпись станет недействительной.

 

Формируется ЭЦП не с помощью графических изображений, а посредством математических преобразований над содержанием документа, что гарантирует невозможность подделки такой подписи. ЭЦП накладывается с помощью личного ключа, который хранится у пользователя, и проверяется с помощью открытого ключа, хранящегося в свободном доступе. То есть каждый пользователь сети имеет свой тайный ключ, который используется для формирования подписи, а также соответствующий этому секретному ключу открытый ключ, известный остальным пользователям сети и предназначенный для проверки подписи. Знание открытого ключа не может привести к подделке подписи.

 

Сертификат ключа — это электронный документ, который связывает данные для проверки электронных подписей с определенным лицом, подтверждает идентичность такого лица и заверяется электронной цифровой подписью поставщика услуг — центром сертификации ключей. Как уточнили в Аккредитованном центре сертификации ключей (далее — АЦСК) при ГФС, у сертификата ключа есть определенный срок действия, не превышающий 2-х лет с момента формирования.

 

Следует сказать, что статус ЭЦП зависит от того, каким является сертификат — обычным или усиленным. ЭЦП приравнивается к «живой» подписи физического лица или к «мокрой» печати, если:

• ЭЦП подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи;

• во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент накладывания ЭЦП;

• личный ключ подписанта соответствует открытому ключу, указанному в таком усиленном сертификате.

 

Автограф-сессия

Электронную цифровую подпись можно получить бесплатно в АЦСК при фискальной службе или в любой другой уполномоченной организации (но уже платно).

 

Отметим, услуги электронной цифровой подписи от АЦСК при ГФС не предусматривают предоставление клиентам носителей ключевой информации, поэтому подписчикам необходимо иметь свой носитель (флешка, CD/DVD, защищенный носитель ключевой информации).

 

Юридические лица могут получить ключ электронной цифровой подписи только в АЦСК в пределах области, где зарегистрировано юрлицо. Данное ограничение не касается предпринимателей — они могут получить ключ в АЦСК при любом отделении ГФС.

 

Для получения ЭЦП физлицам-предпринимателям и юрлицам нужно предоставить пакет документов в организацию, уполномоченную выдавать ключи электронной цифровой подписи.

 

У каждого центра сертификации список бумаг разный — узнать детали можно на сайте выбранной организации. К стандартным документам относятся:

• заполненная в двух экземплярах регистрационная карточка на получение ключа ЭЦП;

• копия паспорта (1−6 страниц и страница со штампом регистрации места жительства) с подписью владельца на каждой странице;

• копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика с подписью владельца. Если регистрационного номера нет, достаточно копии страниц паспорта с отметкой об этом;

• если документы подает уполномоченное лицо — нотариально заверенная доверенность, в которой ФЛП уполномочивает его получить услуги ЭЦП. Если представитель подписывает регистрационные документы предпринимателя, в доверенности должно быть обусловлено и то, что он уполномочен заключать от имени ФЛП договор о предоставлении услуг ЭЦП;

• оригиналы паспорта.

 

В большинстве случаев получить ключ дистанционно нельзя — необходимо идти в АЦСК лично или отправить представителя. Предварительно с помощью программы «Користувач ЦСК-1» можно сгенерировать ключи электронной цифровой подписи и электронный запрос на формирование сертификата, записать на флешку или диск и уже с ними идти в АЦСК. Аналогичную процедуру можно проделать в офисе АЦСК. После этого сертификат сбрасывается на носитель клиента, или же его можно скачать на сайте АЦСК (если в заявлении указано согласие на его размещение там).

 

Обращаем внимание: если владелец ЭЦП забудет пароль к ключу, восстановить его будет невозможно, т.е. придется получать новый ключ.

 

Для того чтобы представлять электронную отчетность, необходимо также заключить договор с фискальной службой о признании электронных документов.

 

Продолжение в свежем выпуске №9 (сентябрь, 2017) →