Бизнес без печатей: как будут действовать новые нормы закона?

ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2017)

19 июля 2017 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями». С указанной даты использование печатей не будет являться обязательным требованием для признания документа или соглашения действительным. Более того, исключается даже возможность признать такой документ недействительным в связи с отсутствием печати. Закон уже назвали резонансным в украинском законодательстве, так как его нормы предусматривают полную отмену печатей. «Финансовый директор компании» анализирует главные нововведения данного закона, преимущества и возможные риски для бизнеса

 

Нина Лысенко

Что отменил законодатель?

В конце марта 2017 года Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 4194 относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями. В апреле закон подписал Президент, а уже 19 июля он вступит в силу. Что же изменится?

 

Прежде всего отметим, что законопроект касается только юридических и физических лиц, занимающихся производством, реализацией, приобретением товаров и другой хозяйственной деятельностью. Законом предусматривается исключить использование печатей в отношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления. Изменения в законодательство в части отмены обязательного использования печатей были необходимы для завершения переходного периода от обязательного к добровольному использованию печатей юридическими лицами. Начало такому переходу положили еще в 2014 году путем внесения изменений в ст. 58-1 Хозяйственного кодекса Украины, согласно части I которой «субъект хозяйствования может иметь печати», и в ст. 207 Гражданского кодекса Украины, согласно части II которой «обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон».

 

«Первый шаг к отмене печатей был сделан еще в 2014 году. Но он не имел почти никакой практической реализации. Принятым тогда законом было установлено, что использование печати не является обязательным лишь при ее отсутствии у субъекта хозяйствования. То есть предприятиям необходимо было вносить изменения в устав, которые бы подтверждали отсутствие печати. Это могло бы повлечь за собой возникновение многих сложностей, поскольку в целом ряде законодательных актов осталось требование об обязательности печатей, а государственные органы продолжали требовать их проставления на документах», — объясняет народный депутат Елена Сотник, один из авторов Закона № 4194 относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями.

 

В связи с принятием данного Закона вносится ряд изменений в действующее законодательство Украины. К примеру, исключается возможность признать такой документ недействительным в связи с отсутствием печати. Также отменены обязательные оттиски печати при использовании аграрных расписок, в сфере обращения векселей, при осуществлении расчетных операций и в некоторых других сферах хозяйственной деятельности. Отдельно внесены изменения и в Кодекс административного судопроизводства Украины: отныне доверенности от имени лица частного права выдаются за подписью руководителя или другого уполномоченного лица; доверенности от имени лица публичного права — за подписью руководителя либо другого уполномоченного лица и заверяются печатью такого лица публичного права (при ее наличии). Также отменяется регистрационный сбор и устанавливается механизм регистрации юрлиц и физических лиц — предпринимателей путем предоставления электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи.

 

«В Гражданский кодекс Украины вносится изменение в статью о требованиях к письменной форме сделки. Отныне норма об обязательном скреплении текста договора печатью по согласованию сторон сделки и вовсе упраздняется. То есть со дня вступления в силу Закона скрепление печатью текста договора является необязательным, и на юридическую силу договора отсутствие оттиска печатки никак не повлияет. Не остался также без внимания Хозяйственный кодекс Украины. Если на сегодняшний день он имеет норму о том, что субъект хозяйствования «может иметь печать», то после внесения изменений субъекту хозяйствования «не обязательно иметь печать», — рассказывает руководитель адвокатского объединения «Национальная правовая палата» Анна Самойленко.

 

В целом теперь наличие либо отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий. «Отмена печатей — не совсем точное определение. Закон предусматривает, что субъекты хозяйствования имеют право использовать в своей деятельности печати, но их использование отныне не является обязательным реквизитом какого-либо документа. А наличие или отсутствие оттиска печати на документе не создает юридических последствий, независимо от их наличия у субъектов хозяйствования», — разъясняет руководитель юридического департамента BDO Group Украина Кирилл Гаращук.

Это означает, что впредь государственные органы или органы местного самоуправления не имеют права требовать наличия печати на официальных документах. И для того чтобы считать действительным документ, который подается, достаточно подписи уполномоченного лица субъекта хозяйствования или личной подписи физического лица — предпринимателя. В свою очередь, отныне чиновники лишены права требовать нотариальное удостоверение в случае, если такое требование не установлено отдельным законом. Если же госслужащие все же нарушат норму закона и откажут принять документ без печати, тогда им грозит административная ответственность и штраф в размере 50–100 НМДГ, что на сегодняшний день составляет 850–1700 грн. Печати могли быть определенной гарантией подлинности документов по годам 10 назад. Сегодня же, когда введены электронные реестры и базы данных, их необходимость частично отпадает.

 

«С точки зрения защиты документов, это ничего не изменит. Во-первых, в современных условиях подделать печать не вызывает больших трудностей. По первой ссылке в Интернете можно без проблем приобрести необходимое оборудование для изготовления любой печати. Во-вторых, печать никоим образом не свидетельствует о наличии у лица, подписывающего документ, необходимых полномочий. Печать осталась надежным способом защиты, пожалуй, лишь в сознании людей, которые привыкли больше доверять документам с печатью», — рассуждает Елена Сотник. Тут стоит напомнить также об отмене разрешительного порядка изготовления печатей приказом МВД Украины «О признании утратившим силу приказа МВД от 11.01.99 № 17» от 11.01.2011 г. № 5. Начиная с этой даты, любое лицо получило право изготавливать любые печати и в любом количестве по своему усмотрению. В результате требование наличия оттиска печати на документе стало обычной бюрократической преградой, а не подтверждением официальности/достоверности документа или полномочий лица, подписавшего такой документ.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...