BitCoin: будущее мировых финансов или новый «пузырь»?

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2017)

Директор по коммуникациям Street Institute и политический аналитик Бен Карнс заявил, что Украина «по-тихому» стала одним из лидеров в революции цифровых валют. По его словам, всеобъемлющая коррупция и украинская ментальность «хата з краю» стали основой для формирования в стране уникальных условий для развития технологий. Несмотря на сложнейшую политическую и экономическую ситуации, цифровая революция развивается в форме едва ли не беспрецедентного принятия криптовалют, особенно BitCoin. Украина вошла в Топ-10 стран по количеству пользователей BitCoin и располгает активным криптовалютным сообществом. Однако правовой статус этой сферы в Украине пока не определен

 

Анастасия Красоха

BitCoin: будущее мировых финансов или новый «пузырь»?В последние годы темпы развития виртуальных валют приобрели глобальный уровень. Эту проблему обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС. Эксперты утверждают, что причиной такой популярности стали глобальные экономические проблемы и финансовые кризисы — люди пытаются сберечь средства любыми способами. Сегодня за виртуальные деньги можно продавать и покупать товары и услуги. Они обладают революционным потенциалом в сфере электронной торговли, а также противостоят государственной монополии на деньги. Криптовалюты независимы от геополитики, на их курс влияет исключительно спрос и предложение, хотя возможны и преднамеренные спекуляции. Капитализация рынка криптовалют уже превысила отметку в $150 млрд. BitCoin — самая популярная, его капитализация занимает 40% рынка.

 

Термины

Впервые криптографию (что и определило название валюты) для конфиденциальных платежей начали использовать в 1990 году в системе DigiCash Дэвида Чома.

Термин «криптовалюта» вошел в обиход после появления платежной системы BitCoin, разработанной в 2009 году пользователем или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Позже появились форки (аналоги): Namecoin, Litecoin, PPCoin, Novacoin (на сегодняшний день их уже около тысячи, основных — до 15). Публикация же статьи o системе BitCoin «Crypto currency» (Криптографическая валюта) в 2011 году в журнале Forbes прочно закрепила этот термин.

 

Начиная с 2012 года проект BitCoin курирует американская компания Bitcoin Foundation. Ведущий разработчик компании — Гэвин Андресен. Именно его можно считать руководителем проекта. Как говорит Гэвин, его цель — создание безопасной, стабильной «наличности» в Интернете.

 

Криптовалюта — цифровые счетные единицы (монеты), выпуск и учет которых децентрализован (в отличие от системы DigiCash, которая была централизованной). Монета защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. Ключевая идея — каждая монета может быть уплачена только один раз. В отличие от обычной валюты в электронном виде, криптовалюта эмитируется непосредственно в Сети и никак не связана с какой-либо обычной валютой или с любой государственной валютной системой. В основе системы заложена технология блокчейна — выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, которая хранится на множестве компьютеров, объединенных Интернетом.

 

Вся история транзакций в блокчейне открыта для доступа всем участникам системы. Ее пользователи остаются анонимными (хотя при надобности личность все же можно установить), причем в равных статусах. Важной особенностью журнала транзакций в блокчейне является его неизменность — незаметно удалить транзакцию из журнала или добавить новую нельзя. Поэтому операции на блокчейне отличаются прозрачностью, скоростью и низкой стоимостью.

 

В криптовалютах разработчики изначально оговаривают верхний предел общего объема эмиссии. К примеру, общий объем эмиссии BitCoin не превысит 21 млн. Однако это применимо далеко не ко всем криптовалютам, поэтому появляется возможность как эмиссии, так и демиссии.

Для эмиссии криптовалют применяют разные способы: майнинг, форжинг или ICO. Обычно используется только одна технология, но в некоторых криптовалютах оперируют их комбинациями.

 

Майнинг (англ. mining — добыча полезных ископаемых) — процесс выпуска BitCoin.

Его суть заключается в том, что компьютеры решают математические задачи, в результате которых возникают BitCoin (последовательность уникальных зашифрованных блоков информации — последовательность единиц и нулей). Чтобы добыть новые BitCoin, необходимо вычислить новую уникальную последовательность блоков, которые затем попадают в базу BitCoin по сети. Так как расчеты независимы между собой, то их можно производить параллельно. Технически с такой задачей лучше всего справляются графические процессоры (в видеокартах). При этом чем больше BitCoin добыто, тем сложнее получить новые. Со временем за одно и то же количество блоков дают все меньше монет. Уже в 2031 году эмиссия BitCoin прекратится.

 

Читать дальше →