АВС-костинг учет затрат по видам деятельности

Наталья Соседка,
финансовый директор компании BDO в Украине

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2019)

 

Современные компании все чаще сталкиваются с проблемами учета постоянных накладных расходов при определении себестоимости продукции. В то же время рост конкуренции и глобальные вызовы времени, которым подвержен украинский бизнес, стимулируют предприятия искать и применять все более эффективные методы управления затратами. Одним из таких методов является авс-костинг. Он обеспечивает предприятию долгосрочные конкурентные преимущества

 

Проблемы традиционных методов учета

Основными проблемами учета прямых постоянных накладных расходов являются следующие:

• традиционная база для распределения таких расходов — переменные трудозатраты (в человеко­часах — для трудоемкого производства или в машино­часах — для автоматизированного производства) — фактически не влияет на накладные расходы;

• состав и сумма постоянных накладных расходов в современном бизнесе очень значительны и постоянно возрастают. Традиционный взгляд на себестоимость ограничивает состав затрат на операционный (производственный) процесс. Однако конкурентоспособный бизнес уже невозможно представить без существенных затрат на контроль качества, информационные технологии, построение долговременных отношений с клиентам и т. д. Оптимизация бизнес­процессов становится основой повышения эффективности и создания долговременного конкурентного преимущества;

• удельный вес переменных расходов (материалы и трудозатраты) в структуре себестоимости невысок или стремится к нулю; особенно такое утверждение справедливо для сферы услуг.

 

Подходы модели попроцессного формирования  себестоимости (авс-костинга)

Метод АВС­костинга (учет затрат по видам деятельности) позволяет устранить недостатки традиционных методов распределения накладных расходов.

 

Суть данного метода заключается в следующем:

1. К возникновению расходов приводят бизнес­процессы (например, производственное планирование, контроль качества), которые получили название «накопители затрат».

2. Имеет место разделение целей учета расходов и целей финансовой отчетности. Путем сосредоточения на видах деятельности, метод ABC определяет себестоимость продукции как основную цель, а не составную часть оценки товарно­материальных запасов.

3. Различные виды деятельности имеют различные источники расходов. Таким образом, мы можем ожидать от предприятия с комплексным производственным процессом наличия множественных источников расходов (например, число производственных циклов, поставок) для распределения накладных расходов по продукции. Поэтому расходы связываются с источниками (факторами) их возникновения, так называемыми драйверами затрат.Основная проблема традиционного метода учета — отсутствие причинно­следственной связи между изменением трудозатрат и суммой накладных расходов.

 

Приобрести полную версию статьи