Аудит финансовой отчетности в Украине будет осуществляться по стандартам ЕС

21 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Основная цель изменений — приведение норм национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза. Что изменится в процедуре аудита финансовой отчетности и почему отдельные народные депутаты выступили против принятых парламентов изменений — рассмотрим детально в статье

ВЫПУСК №2 (ФЕВРАЛЬ, 2018)

 

Аудит финансовой отчетности в Украине будет осуществляться по стандартам ЕСАудиторская деятельность в Украине будет осуществляться по стандартам ЕС. Это предусматривают нормы законопроекта № 6016-д «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», который Верховная Рада Украины поддержала 229-ю голосами 21 декабря 2017 года. Основная цель изменений — приведение норм национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности, с положениями Директивы 2006/43/ЕС и Регламента 537/2014, и определение правовых основ аудита финансовой отчетности, осуществление аудиторской деятельности в Украине и урегулирование отношений, возникающих при ее осуществлении.

 

«Говоря о целях законопроекта, следует особо подчеркнуть возможность выхода национальных украинских аудиторских компаний на европейские рынки за счет признания эквивалентности систем, повышение уровня доверия инвесторов к финансовой отчетности отечественных компаний, в том числе государственных предприятий, обеспечение ее прозрачности, и как следствие, привлечение инвестиций, расширение рынка аудиторской деятельности», — говорит руководитель юридического департамента BDO в Украине Кирилл Гаращук. В целом, принятый законопроект определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении.

 

«Речь идет не просто об очередных изменениях законодательства, а о выполнении Украиной обязательств в рамках Соглашения о партнерстве между Украиной и ЕС. Собственно, именно это обстоятельство и повлияло на ключевое содержание изменений в регулировании аудиторской деятельности. В 2014 году в ЕС были приняты дополнительные документы, которые усиливают меры общественного надзора за обязательным аудитом предприятий, представляющих общественный интерес (Директива 56/2014 ЕС и Регламент (ЕС) от 16.04.2014 г. № 537/2014», — объясняет Президент ФПБАУ, CFO группы компаний, PhD и МВА, Петр Кричун. Чтобы понять, насколько в результате принятия изменений нормы национального законодательства отвечают европейскому законодательству, стоит выяснить, что же происходит в законодательствах европейских стран. По словам Петра Кричуна, Директивы ЕС не являются инструкцией для работы, они скорее описывают ключевые идеи, принципы и правила организации аудита. А вот то, как реализовывать данные правила у себя в стране, каждый решает сам.

 

Читать дальше →