Ассоциация Украины и ЕС: как это работает?

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2017)

Ассоциация Украины и ЕС: как это работает?1 сентября в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С начала переговоров об ассоциации Украины с ЕС до полного функционирования соглашения прошло десять лет. Свободная торговля между Украиной и ЕС начала работать с 1 января 2016 года. Так вот, остается уже менее 100 дней до начала третьего года функционирования зоны свободной торговли. Соглашение об ассоциации с ЕС — огромный документ на семь разделов и тысячи страниц — регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и ЕС. Как оно работает, что получит Украина, и как будут контролировать его выполнение — рассмотрим далее в статье

 

Соглашение об Ассоциации касается общих принципов, политического диалога и реформ, сближения внешней политики и безопасности, юстиции. Ключевыми положениями в нем являются разделы о торговле и экономическом сотрудничестве. Они предусматривают создание зоны свободной торговли, против которой еще в 2013 году выступала Россия. Цель зоны свободной торговли — либерализация взаимного доступа на рынки товаров и услуг, а также согласование украинских правил и регламентов с нормами ЕС. Зона свободной торговли предполагает уменьшение или снятие пошлин и тарифов на большую часть товаров во взаимной торговле, хотя на многие важные для Украины товары сохраняются квоты.

 

Нормы Соглашения вступали в силу поэтапно, большинство разделов соглашения начали временно действовать еще с 1 ноября 2014 года, а экономический раздел — с 1 января 2016 года. С 1 сентября 2017 года запустились бюрократические процессы: согласования, мониторинг и принятие совместных решений. В первый год свободной торговли с ЕС украинский экспорт в ЕС вырос на 3%, а взаимный товарооборот — на 6%. За I полугодие 2017 года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС увеличилась на 22%. Несмотря на то что открытие рынков сбыта ЕС сулило большие перспективы украинским предприятиям, многие из них оказались лицом к лицу с квотами, высокой конкуренцией и жесткими требованиями Евросоюза в отношении качества поставляемых товаров. Особенно остро изменение географии рынков сбыта почувствовали предприятия, для которых основным торговым партнером была Россия. Для многих украинских компаний толчком для начала торговых отношений с Европой стало закрытие российского рынка. В результате для ряда украинских отраслей ЕС стал основным торговым партнером, больше всех в Европу экспортируют аграрии и производители продуктов питания.

 

А есть ли изменения?

7 сентября, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием, Президент Украины Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады сообщил, что рост экспорта в Евросоюз свидетельствует о начале интеграции украинской экономики к рынку ЕС. «На днях вступило в силу Соглашение об ассоциации. Благодаря тому, что Евросоюз еще в позапрошлом году согласился на временное его применение, мы уже можем радоваться таким предварительным итогам, как рост нашего экспорта в ЕС. В частности, в I полугодии 2017 года экспорт вырос на 26%, а доля ЕС во внешней торговле Украины, наконец, достигла 40%. Хочу напомнить, что в 2012 году эта доля составляла 30%, а в 2009-м — 25%. И это свидетельствует о начале интеграции украинской экономики к рынку ЕС», — подчеркнул Петр Порошенко.

 

Больше всего экспорт вырос в такие страны: Бельгию — на 74,8%, Литву — на 67,6%, Великобританию — на 61,8%, Австрию — на 55%. Крупнейшим покупателем украинских товаров в ЕС является Польша, экспорт в эту страну увеличился на 26%. Второе место занимает Италия — на 27%. Незначительно сократился экспорт во Францию и Болгарию.

 

Читать дальше →