Анализ инвестиционных проектов и денежных потоков в MS Excel

Оценка эффективности инвестиционных проектов — довольно трудоемкий процесс, включающий в себя много показателей. Правильность заблаговременного прогноза доходности или выгодности проекта, который хотят внедрить, является ключевым фактором в принятии решений

ВЫПУСК №11 (НОЯБРЬ, 2018)

 

Анализ инвестиционных проектов и денежных потоков в MS ExcelЧтобы определить, будет ли проект выгодным, требуется составление плана денежных потоков. Данный отчет поможет произвести расчеты и представить основные цифры по доходам и расходам, что, в свою очередь, позволит принять решение, давать ли «шанс на жизнь» определенному проекту. Отчет состоит из двух частей — в первой учитываются поступления денежных средств от реализации товаров/услуг/работ, авансы от покупателей или заказчиков. Во второй, соответственно, отражаются денежные потоки, связанные с приобретением или продажей основных средств и нематериальных активов. Финансовая деятельность предполагает притоки и оттоки денежных средств по кредитам, займам, эмиссии ценных бумаг. Доходы и расходы отображаются в том периоде, в котором были зачислены/списаны денежные средства со счета, независимо от того, к какому периоду они относятся.

 

Основные формулы для анализа инвестиционных проектов и их денежных потоков

Если рассчитать неверно денежные потоки, то любой метод для оценки проекта выдаст неверный результат, и мегавыгодная идея может быть отвергнута, не воплотившись в жизнь. В MS Excel есть ряд встроенных финансово-экономических формул и других инструментов, позволяющих просчитать денежные потоки, а также вычислить основные показатели эффективности. Стандартные методы основаны на плане денежных потоков, поэтому грамотное составление данного отчета напрямую влияет на результат.

 

Рассмотрим подробнее самые распространенные методы, определим их достоинства и недостатки:

• чистый приведенный эффект NPV (net present value);

• ставка доходности IRR (internal rate of return);

• рентабельности инвестиций PI (profitability index);

• окупаемости PB (payback period).

 

Чистая приведенная стоимость (чистый приведенный эффект NPV) — разность между суммой всех дисконтированных денежных потоков и начальными инвестициями, которая позволит определить нижнюю границу прибыльности проекта. На практике это самый популярный метод, так как результат вычислений дает возможность очевидных выводов: если получаем число со знаком плюс — проект принимается, если число отрицательное — проект отклоняется.

 

В Excel можно воспользоваться функцией ЧПС: ([ставка]; [значение1];[значение2];…).

Аргументы формулы:

• Ставка — периодическая процентная ставка.

• Значение — расходы и доходы.

 

Важно, если первый взнос пришелся на начало периода, тогда необходимо его добавить к результату расчета функции и не включать в аргументы значений, а если на конец — в аргументы включаем. Также инвестиции указываются со знаком «–», так как это вовлеченные средства (если, конечно, инвестором являетесь не вы).

 

Проанализируем два инвестиционных проекта с помощью этого метода, но с разным периодом жизни проекта и для каждого из них высчитаем сумму чистой приведенной стоимости в случае инвестирования до запуска или во время запуска, и оценим, какой из них более выгодный.

 

Пример. Допустим, инвестиции в два проекта к концу первого года запуска проекта составят 100 000, первый проект рассчитан на 4 года, второй — на 6 лет. Инвестиции со знаком «–» потому, что деньги не наши, а вовлеченные. Процентная ставка на вовлеченные средства — 15%. Последующие годы приносят прибыль, согласно таблицам, представленным на рис. 1. Высчитаем по два параметра ЧПС для двух проектов — если инвестиции зашли до запуска, или в первом периоде запуска.

 

Приобрести полную версию статьи