Амортизационные отчисления: оптимизация вычислений в MS EXCEL

Со временем все приобретенные активы теряют свою стоимость, поэтому бухгалтерам и экономистам важно вести учет по амортизационным отчислениям или отображать определенные суммы в балансе. Правильное отображение амортизации поможет оценить доходность от использования основных средств на протяжении всего их жизненного цикла

ВЫПУСК №1 (ЯНВАРЬ, 2019)

 

Амортизационные отчисления: оптимизация вычислений в MS EXCELСуществует множество функций в MS Excel для решения таких задач и облегчения труда. Поскольку программа создана на Западе, то и некоторые формулы предназначены для практик расчета амортизации в тех странах. Но все же, некоторые могут быть применены и для принятых методов в нашей стране.

 

Каждая компания определяет в рамках управленческого учета перечень амортизируемых активов, граничную их стоимость, метод определения объема отчислений и как отображать их в учете. Например, можно включать в стоимость продукции износ оборудования, или выводить как отдельный показатель управленческого отчета о прибыли и убытках, или учитывать как производственные или хозяйственные расходы.

 

Разница между стоимостью покупки актива и ее остаточной стоимостью после прекращения использования и есть амортизация. Важно, что срок эксплуатации материальных объектов должен быть не меньше года. То есть, для начисления амортизации нам нужно знать:

начальную стоимость (приобретения или создания актива);

• конечную стоимость актива (если имущество утилизируется, то ноль; если прекратило использоваться, например, оборудование сломалось, то его можно сдать на металлолом и получить средства);

• срок полезного использования — пока актив приносит прибыль. Может быть указано как дата приобретения/создания и дата выбывания. Срок жизни можно вычислить разницей;

• коэффициент амортизации — нужен для некоторых методов. Позволяет увеличить отчисления, начиная с первых периодов использования. Коэффициент устанавливается пропорционально сроку жизни актива: 3-4 года = 1,5; 5-6 лет = 2; если больше 6, то 2,5 и больше.

• шаг амортизации — равные периоды в рамках срока использования, через которые будут происходить отчисления.

 

Функции для расчета амортизационных отчислений

Все семь формул будет проще рассматривать на одном примере, чтобы оценить разницу между ними.

 

ПРИМЕР

1 января 2017 года было приобретено оборудование стоимостью 300 000. Планируется использование на производстве данной установки в течение ближайших 8 лет, а ликвидационная стоимость составит 10 000. Так как срок эксплуатации больше 6 лет, то коэффициент амортизации будет равен 3.

 

Нужно подготовить таблицу с входящими данными, а также таблицу для расчета отчислений с шагом амортизации в один год. Количество периодов будет равно количеству лет использования. Далее будем подставлять формулы в таблицу расчетов. Также есть столбец с остаточной стоимостью актива на каждом году отслеживающий изменения в стоимости.

 

Приобрести полную версию статьи