Амбициозные стартапы: в какой бизнес сегодня готовы инвестировать?

За последний год, по наблюдениям GrowthUP Group, в Украине возросло количество локальных инвесторов, которые финансируют локальные стартапы на поздних стадиях.

 

Обычно более поздние раунды украинцы закрывали за пределами страны — в Европе и Америке. Сейчас отечественные инвесторы занимают все более активную позицию. В апреле 2016 года в рамках ежегодной конференции IForum были названы 6 локальных инвесторов по итогам прошлого года — серых кардиналов стартап-отрасли, которые оказали самое большое влияние на рынок в прошлом году. Суммы инвестиций — шестизначные цифры в долларовом эквиваленте. Привлечение инвесторов в стартап прежде всего дает финансовые возможности для развития бизнеса. И многие начинающие и не только предприниматели задаются вопросом: как привлечь инвестора и необходимо ли иметь соучредителей для развития бизнеса?

 

Нина Лысенко
От идеи до бизнес-плана

В Украине активно развивается сегмент стартапов, или так называемый рынок «бизнес-идей». Некоторые из них — достаточно зрелые продукты, другие — еще только начинают. Но как первым, так и вторым, не помешают дополнительные денежные средства на развитие.

 

Кризис в локальной экономике не дает значительных возможностей и перспектив, поэтому большинство начинающих украинских бизнес-проектов в своей стратегии развития ориентированы на глобальный рынок, и команды целенаправленно работают на западный рынок.

 

На ежегодной конференции IForum, которая произошла в конце апреля в Киеве, объявили результаты рейтинга украинских стартапов. В пятерку лидеров вошли стартапы Preply, команда которого в июле 2015-го получила $120000 инвестиций, и Kwambio — с $650000 инвестиций, которые проект смог привлечь в июне прошлого года. 4-е место рейтинга разделили стартап LifeTracker.io, который в январе 2016 года привлек от инвесткомпании Digital Future 200000 евро, стартапы SOC Prime и Wishround. 3-е место получил проект Looksery — инновационная платформа, позволяющая редактировать фото и видеоселфи в реальном времени, которая была продана за $150 млн, и это стало главным событием 2015 года в УАнете. Вторым в рейтинге стал проект Сompetera, а лидером оказался стартап Ecoisme с перспективой получить порядка $2,5 млн.


 

Украинская команда стартапа в настоящее время участвует в конкурсе. В рейтинге стартапов принимали участие IT-компании, которые по состоянию на 1 марта 2016 года существуют на рынке не более 3-х лет, имеют годовой оборот не более $1 млн, хорошие показатели капитализации и привлечения инвестиций, основаны украинцами или имеют хотя бы одного учредителя из Украины. Кроме данного сегмента, есть еще большое количество разнообразных проектов, но имеющих перспективу занять достойную нишу в бизнесе, в том числе и за пределами Украины, только путем привлечения инвестиций, поиском которых их управляющие и заняты. «Тенденции к самофинансированию нет, поскольку те, кто сам себя финансирует, к нам не приходят. А из 100 заявок, которые мы получаем, лишь 1 проект находит инвестиции. Да, к тому же нет инвестиционной готовности предпринимателей. Вообще инвесторы не особо любят инвестировать в идею, поскольку хотят, чтобы предприниматели хоть что-то сделали сами», — рассказывает Александр Сорока, CEO в компании Startup.Network.

 

Стремление выйти на зарубежные фонды капитала понятно: там больше денег, больше вероятность получить инвестиции, а так — достичь успеха. Зачастую замыслители бизнес-проекта не самые богатые люди, а из всего богатства у них — только идея. С другой стороны, это и большой риск остаться «не у дел». Тем не менее даже на фоне глубокого экономического кризиса украинские инвесторы есть, и, например, во втором полугодии 2014-го для улучшения инвестиционного климата, несмотря на политические события, была создана Украинская Ассоциация Венчурного Капитала (UVCA) как структурированная групповая попытка развивать инвестиционный климат в украинском сегменте бизнес-проектов. Это не первая инициатива инвесторов, но представители стартапов и эксперты говорят, что средства привлечь все еще очень сложно, даже когда речь идет о сравнительно небольших суммах. Поэтому развитие индустрии венчурного инвестирования важно для развития инновационной экономики Украины.

 

«Если мы говорим об идее и есть желание эту идею реализовать, то инвесторы на данном этапе зачастую не нужны. За исключением разве что проектов по разработке продуктов B2C. Очень редко (по крайней мере, в Украине так) на уровне идеи можно найти инвестора. Скорее, это посильно тогда, когда у проекта уже появился прототип», — говорит Сергей Баранец, управляющий партнер в ff/5x, один из создателей управляющей компании для многоотраслевой финансово-промышленной группы с капитализацией более $2 млрд.

 

Больше шансов привлечь инвестиции у более развитого стартапа, скажем, на этапе, когда бизнес-проект уже выходит на более-менее серьезный уровень и начинает продавать какой-либо продукт.

 

Читать полностью…