«1С» — жизнь после запрета: что делать украинским предпринимателям?

ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2017)

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая нынешнего года подписал Указ СНБО от 28 апреля 2017 года, в котором был значительно расширен список российских компаний, попавших под санкции, — запрет деятельности, использования продукции на территории Украины. В числе запрещенных компаний оказались российская «1С» и ее дочернее предприятие в Украине — «Еврософтпром». Наложение санкций на компанию, которая производит одно из самых распространенных ПО для учета, в том числе — бухгалтерского, вызвало бурю возмущения у представителей бизнеса и много вопросов. На некоторые из них мы искали ответы у наших экспертов

 

Мария Пенделеева

Санкции против российской компании «1С» и ее дочерних украинских предприятий и украинских поставщиков ПО на условиях франшизы — «Еврософтпром» и «Скайлайн Софтвер» — стали для владельцев отечественного бизнеса неожиданной новостью. Во-первых, «1С» — самая используемая ERP-система (ERP — Enterprise Resource Planning — система управления ресурсами предприятия), а во-вторых, бизнесу сложно так быстро найти замену данной программе. Санкции против этих компании введены на трехлетний срок.

 

Хотя на официальном сайте компании ДП «Еврософтпром» есть следующее пояснение: «Информируем наших пользователей о том, что использование программных продуктов 1С: Предприятие полностью соответствует текущему законодательству Украины. Указ Президента Украины № 133/2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года» О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» касается только отдельных юридических лиц. Программа 1С: Предприятие полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования. Партнеры 1С: Франчайзи продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов 1С: Предприятия».

 

Так что же под запретом?

Несмотря на то что «Еврософтпром» утверждает, что сама программа «1С» не запрещена, многие предприниматели задаются вопросом — насколько законно использовать это ПО после введения санкций? «Сейчас в Украине программа «1С» работает так же, как и до введения санкций. Те компании, которые приобрели данную программу раньше, имеют полное право использовать ее по назначению. Правда, если срок действия лицензии закончился, новую приобрести уже не получится», — объясняет управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко.

 

Как разъяснила заместитель начальника департамента информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина на круглом столе в ЛИГА:ЗАКОН, запрет на использование «1С» частного сектора не касается, и предприниматели сами должны принять решение — пользоваться таким софтом или нет.

 

«Запрет частных компаний не касается. Специальные санкции применены к разработчикам программы, в том числе украинским. Поэтому пользователи на текущий момент, можно сказать, не пострадали. Тем более если они легально приобрели лицензионную бухгалтерскую программу — никто не отнимет компьютеры из-за того, что она на них установлена», — комментирует налоговый консультант «Киевского центра поддержки и развития бизнеса» Александра Томашевская.

 

Некоторые эксперты видят другую проблему. В частности, Сергей Рогозный, член Совета, глава комитета по финансам и внутреннему контролю Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, директор Департамента аудита компании HLB Ukraine, отмечает, что на сегодняшний день информации о программы не было, пока что все работает, как и ранее. Но очевидно, что количество новых пользователей «1С» будет уменьшаться и, возможно, это скажется на качестве работы программы в будущем. Поскольку если у компании не будет необходимого количества клиентов, я не уверен, что они будут иметь достаточно ресурсов, чтобы вносить в программу все обновления нашего законодательства быстро и качественно. «Здесь все зависит от главного офиса, если они воспринимают украинский бизнес как важный сегмент в контексте их деятельности, я думаю, что будут приложены все усилия для нормального функционирования «1С» в дальнейшем», — добавляет эксперт.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...